Мониторинг онлайн обменных пунктов

Хакер возвращает украденную криптовалюту


Хакер возвращает украденную криптовалюту Хакер, стоящий за гигантским ограблением века в криптовалюте, добровольно вернул  украденные средства. Злоумышленник украл Ethereum, Shiba Inu и другие криптовалюты на сумму около $611 млн благодаря эксплойту в системе безопасности децентрализованной платформы Poly Network finance platform.

Но решение вернуть средства было вызвано не его чистой совестью или из желания просто показать уязвимость платформы, чтобы потом всё вернуть. Он вовсе не белый хакер, а самый настоящий такой чёрный, но не по цвету кожи, а по своему характеру.

Как сообщается, Slowmist и другие компании по исследованию безопасности отследили идентифицирующую информацию, включая электронную почту, IP-адрес и китайскую криптовалютную биржу, которую использовал преступник. "Возврат" был связан с попыткой избежать уголовного преследования.

Это одна из крупнейших краж в истории DeFi (децентрализованных финансов), и происходит она в год, когда по состоянию на июль таких взломов было уже на $361 млн только в 2021 году. 

Данный случай должен поколебать уверенность тех, кто сильно полагается на децентрализованные криптобиржи. Если и есть какое-то утешение, так это то, что сама технология, использованная во время атаки, также затрудняла получение прибыли от этой атаки. 

Как сообщил CNBC аналитик фирмы Elliptic Том Робинсон, может быть трудно отмыть или иным образом обналичить криптовалюту, не оставив следов улик — подобные инциденты могут препятствовать атакам.

Другими словами, регуляторы, развивающие за свой счет компании по исследованию безопасности в сети, такие как Slowmist, Chainalysis и другие, и предлагающие строгое введение KYC на криптобиржах, прямо способствуют улучшению безопасности во всей криптосистеме. Если бы это ограбление произошло 5 лет назад, никто бы не нашел этого деятеля и клиенты биржи лишились бы своих средств навсегда.

С другой стороны, сами биржи постоянно повышают давление на клиентов, предлагая пройти KYC и снижая лимиты вывода средств. Хотя в сообщении Slowmist прямо не названа биржа, на которую было выведено такое огромное количество криптовалют, это вполне может оказаться и самая крупная криптобиржа в мире Binance,  которая объявила вчера о снижении лимитов вывода криптовалюты для всех незарегистрированных пользователей до 0,06 BTC в сутки.

Если у вас есть аккаунт на Binance, и он не прошел верификацию, то через 5 дней с 17 августа вы не сможете вывести с биржи криптовалюты на сумму более $2640. Пока в ближайшие 5 дней для неверифицированных аккаунтов действует лимит в 2 BTC в сутки.

Естественно, что укравший криптовалюту на $611 млн хакер, теоретически мог отправить на Binance всю эту сумму, поскольку ввод криптовалюты на бирже не ограничен лимитами, но серьёзные криптобиржи, к числу которых безусловно относится Binance, уже давно имеют встроенные алгоритмы, позволяющие легко идентифицировать криминальные активы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter


Комментарии (0)

Имя:*
Подтвердите что вы не робот: *