Мониторинг онлайн обменных пунктов

Закон о цифровых финансовых активах: ждём третьего чтения


Закон о цифровых финансовых активах: ждём третьего чтения Цифровые финансовые активы (ЦФА) смогут выпускать любые юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие организации) и индивидуальные предприниматели вне зависимости от резидентства, а приобретать — все желающие. Такие нормы содержатся в законопроекте «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который Государственная Дума приняла вчера, 21 июля, во втором чтении.

Если до конца этой недели законопроект пройдет третье чтение, Совет Федерации и будет подписан президентом, то новый закон вступит в силу с 1 января 2021 года. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) неоднократно просил ускорить принятие этого закона, поскольку выпуск цифровых финансовых инструментов (по сути, являющиеся регулируемыми токенами на частных блокчейнах) позволит решить проблемы с дебиторской задолженностью и значительно упростит привлечение финансирования.

Ждём закон, который давно должен был быть принят...

Upd: И всё-таки сегодня, 22 июля, Госдума приняла в третьем чтении закон «О ЦФА». Конечно, далеко не всё в этом законе безупречно и продумано, но мы надеемся, что к сентябрю законодатели придут к тексту, который можно будет вынести на публичное обсуждение. Пока же закон «О ЦФА» представляет глоссарий понятий и неограниченное поле для законотворчества.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter


Комментарии (0)

Имя:*
Подтвердите что вы не робот: *