Недвижимость за криптовалюту: основные юридические аспекты


Недвижимость за криптовалюту: основные юридические аспекты В наше невероятно быстро и насыщенное событиями время практически всё можно приобрести за криптовалюту. Плавно, но уверенно криптовалюты проникают во все сферы нашей жизни, даже такие серьёзные как покупка-продажа недвижимости. Давайте попробуем разобраться в правовых аспектах сделок "крипту" с учётом действующего законодательства и существующих реалий.

Согласно оценке уважаемого экспертного сообщества общая капитализация первой десятки криптовалют составляет более 300 миллиардов долларов США. Звучит впечатляюще, не так ли? Впрочем, озвученные 300 млрд $ - не потолок: ежедневно эта цифра только увеличивается. Обратите внимание, что этот процесс имеет двухвекторную тенденцию. Проще говоря, инвесторы не только приобретают криптовалюту, но и вкладывают её в различные активы. Одним из наиболее классических способов капиталовложений было и остаётся приобретение недвижимости - домов, квартир и даже замков.

Кстати, криптовалютные сделки по продаже-покупке недвижимости не являются чем-то из ряда вон выходящим: прецеденты есть, в том числе и весьма любопытные.

Первая сделка по покупке жилья за цифровую валюту состоялась в 2013 году, в Канаде. Местный житель оценил свой дом в 405 тыс.$ и разрешил покупателю оплатить покупку биткоинами. В то время за один 1 BTC отдавали $45. Просто прочувствуйте этот курс.

Подобные примеры имели место и в других городах: Торонто, Дубай, Нью-Йорк, Майами. Особенно популярна покупка вилл за криптовалюту в курортных зонах. Существуют специальные площадки, например, bitcoin-realestate.com, где за биткоины можно приобрести элитную недвижимость. Например, поместье в Калифорнии с чудесным видом на Тихий океан. Цена вопроса: всего-навсего 10 000 биткоинов.

А что у нас?

Скажем сразу: предложений крайне мало. Что уж говорить о специализированных площадках? Государственный регулятор единственной законной формой оплаты признаёт только национальную валюту.

Российские риэлтеры относятся к сделкам в криптовалюте весьма скептически. Основной аргумент-вопрос звучит так: «Как можно менять недвижимость (материальность) на то, что не подтверждено ничем материальным?».

Впрочем, в России (как и во всём мире) становится всё больше тех, кто зарабатывает на криптовалютах и вполне ожидаемо, что с ростом популярности цифровой валюты покупка либо продажа недвижимости станет возможной и простой. Пока же отметим тот факт, что продавец недвижимости за биткоины зачастую берёт на себя риски по оформлению такой сделки и немного уступает в цене.

Как оформляется сделка за криптовалюту? Основные правила

Если продавец недвижимости за криптовалюту и покупатель всё-таки встретились, договорились о цене и прочих условиях, как юридически грамотно оформить подобную сделку?

Комментарий Петра Лялина, заместителя генерального директора по правовым вопросам компании «Синерджи Ресерч Групп», эксперт BCLawyers:

«На данный момент правовой статус криптовалют как объектов гражданских прав в России законодательно не определен. Данный вопрос остается на субъективное усмотрение правоприменителя. Криптовалюта не является платежным средством на территории России. Так, целесообразно в договоре купли-продажи недвижимости за криптовалюту указывать на применение к данному договору норм законодательства о договоре мены, а в случае невозможности применения данных правовых норм — также норм законодательства о смешанном договоре, содержащем элементы договора купли-продажи недвижимости и договора об отчуждении (уступке) имущественных прав»

Значительно снизить риск признания договора недействительным поможет альтернативное обязательство на стороне покупателя, в котором предусмотрена возможность оплаты недвижимости как денежными средствами, так и определённой криптовалютой.

Вместо варианта альтернативного обязательства можно прибегнуть к механизму опциона, по которому одна из сторон приобретает обязанность или получает право передать другой стороне цифровую валюту в счёт той денежной суммы, которой обозначена в договоре купли-продажи недвижимости. В этом случае договор разделяется на два документа: основной договор купли-продажи недвижимости и опционный договор. Подобное оформление сделки значительно упростит регистрацию в Росреестре прав на приобретённую недвижимость, поскольку в данную службу предоставляется только договор купли-продажи недвижимости.

И вывод (кстати, весьма оптимистичный): приобрести недвижимость за криптовалюту и юридически грамотно оформить сделку - можно. Да, сегодня этот процесс трудоёмкий и сложный, но с увеличением спроса на рынке недвижимости процесс сделки значительно упростится.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter


Комментарии (0)

Имя:*
Подтвердите что вы не робот: *