Беларусь: утверждены правила регулирования криптовалют при содействии FATF


Беларусь: утверждены правила регулирования криптовалют при содействии FATF Как сообщается на сайте Парка высоких технологий (ПВТ) Беларуси, администрацией были разработаны операционные правила для рынка криптоиндустрии. Теперь все резиденты ПВТ, специальной экономической зоны для ИТ-бизнеса, должны соответствовать новым стандартам.

По сути, белорусским регулятором была предпринята первая в мире попытка по разработке руководства полноценного комплексного регулирования криптоиндустрии. При этом, как отмечает Дмитрий Титов, пресс-секретарь ПВТ, учитывался опыт других стран, требования и решения FATF, а все действия были тщательно согласованы с Нацбанком РБ и соответствующими структурами госконтроля.

Согласно новым требованиям, которые детализируют нормы декрета №8 «О развитии цифровой экономики», операторы криптоплатформ обязаны проводить верификацию клиентов и предоставлять отчёты о денежных средствах каждого их них. Теперь уставный капитал для операторов ICO должен быть не менее 500 тысяч белоруских рублей, а для криптовалютных платформ - не менее двух миллионов.

В стандартах определены основные положения, которым должны соответствовать резиденты ПВТ. Они прописывают требования к персоналу, финансовой устойчивости, бенефициарам, защите персональных данных и кибербезопасности. Кроме того, в документах к эмитентам токенов предъявляются определённые квалификационные требования.

Резиденты, как минимум один раз в год, должны проводить аудит на предмет соответствия их деятельности действующим стандартам. Круг компаний-аудиторов ограничен «большой четверкой» —Ernst & Young, Deloitte Touche Tohmatsu, KPMG, PricewaterhouseCoopers.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter


Комментарии (0)

Имя:*
Подтвердите что вы не робот: *